Maronensuppe mit karamellisierten Datteln – Vegane weihnachtliche Vorspeise
Eine einfache und schnelle Vorspeise für dein veganes Weihnachtsmenü. Der Vorteil: Die Suppe lässt sich gut im Vorhinein vorbereiten, was einem am großen Tag ordentlich Zeit einspart. Nur noch die Datteln müssen kurz vorher frisch karamllisiert werden und die Vorspeise kann im Handumdrehen serviert werden.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 25 Minuten Min.
Gesamt 40 Minuten Min.
Für die Suppe
- 400 g Maronen, verzehrbereit
- 3-4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein, vegan
- 200 ml Sahne, pfanzlich
- 1 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1-2 Prisen Zimt
- Salz und Pfeffer
- Butter oder Öl zum Anbraten, pflanzlich
Für die Dattelspieße
- 3-5 Datteln, pro Person
- 1 EL Ahornsirup
In einem Topf ein Stück Butter oder Öl heiß werden lassen. Die Schalotten vierteln, die Maronen und die Knoblauchzehe grob hacken und zusammen im Topf anbraten.
Nach ungefähr 5 Minuten mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen. Die Suppe einmal aufkochen lassen.
Als nächstes die gesamte Suppe in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer cremigen, glatten Suppe verarbeiten.
Die Suppe gegebenenfalls zurück in den Topf gießen und Hefeflocken, Zimt und Muskatnuss hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken.
Die Suppe auf kleiner Stufe noch einmal aufköcheln lassen und in der Zwischenzeit in einer Pfanne die Datteln zusammen mit dem Ahornsirup karamellisieren lassen.
Zuletzt die Datteln aufspießen und zu der Suppe reichen. Optional die Suppe noch mit einem Schuss Sahne oder einem Klecks Joghurt servieren.