Funfetti Pancakes – Vegane Pfannkuchen mit bunten Streuseln

Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.


Happy 3rd Birthday, Timeforsoulfood! 🤍🎉

Am 25. Juli ist mein Foodblog schon ganze drei Jahre alt geworden. Ich kann es selbst gar nicht glauben. Zur Feier des Tages wurde direkt zum Frühstück mit bunten Funfetti Pancakes in den Tag gestartet! 🤭 Und die waren nicht nur aufgrund ihres Aussehens ein Highlight, sondern vor allem, weil sie einfach fluffig, saftig und süß sind. Also ganz genau so, wie man sich die perfekten Pancakes vorstellt. 🥞☁️🌱


Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.


Klassische Pancakes ohne Funfetti


Falls niemand Geburtstag oder sonst irgendetwas zu feiern hat, kann man die bunten Streusel natürlich auch weglassen. Übrig bleiben trotzdem die absolut leckersten veganen Pancakes – angelehnt an die amerikanische Art.


Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.


Funfetti Pancakes Stichwort: Fluffigkeit


Damit die Funfetti Pancakes auch so schön fluffig und nicht zäh oder gummiartig werden, ist und bleibt die altbekannte Geheimzutat das Sprudelwasser. Die Zugabe von Kohlensäure sorgt dafür, dass sich im Teig genügend Bläschen bilden und die Pancakes nach dem Ausbraten fluffig sind anstatt in sich zusammenzufallen.


Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.


Das Ausbraten der Funfetti Pancakes


Das Ausbraten von Pancakes kann manchmal ganz schön knifflig sein. Allerdings nicht, wenn man den ein oder anderen Tipp beachtet. Wenn man nicht weiß, wann man die Pancakes am besten wenden sollte, werden sie bei zu spätem Umdrehen entweder zu dunkel oder bei zu frühem Umdrehen alles andere als schön geformte Kreise.


Um dies zu verhindern, sollte man natürlich auf jeden Fall eine beschichtete und kratzfreie Pfanne verwenden. Außerdem sollte diese nicht zu stark erhitzt sein. Sobald das Öl ausreichend heiß geworden ist, kann auch schon auf eine geringere Stufe zurückgeschaltet werden. Nachdem ein Klecks Teig hineingegeben wurde, einfach solange warten bis sich auf der Teigoberfläche kleine Bläschen bilden. Das ist dann das Zeichen zum Wenden! 🍳


Topping für Funfetti Pancakes


Ich habe mich dazu entschieden meine Funfetti Pancakes mit einer Creme bzw. einer Art Zuckerguss zu toppen. Je nachdem, wie weich oder fest der pflanzliche Frischkäse ist und wie warm die verwendeten Zutaten bei der Verarbeitung sind, kann die Konsistenz variieren. Ich persönlich finde aber beide Varianten sehr lecker! 😋


Wer sich ein bisschen Arbeit sparen möchte oder Lust auf verschiedene Variationen hat, kann es mal mit pflanzlicher Sprühsahne oder Vanilleeis ausprobieren. Oder wie wäre es mit den Standard-Pfannkuchentoppings, wie Apfelmus, Marmelade, Puderzucker, Schokoaufstrich und Co.?


Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.


Statt zum Frühstück möchtest du lieber etwas zum Kaffee und Kuchen servieren? Dann sind die Funfetti Zimtschnecken bestimmt genau das Richtige für dich! ☕️


Vegane Funfetti Pancakes von Timeforsoulfood.

Funfetti Pancakes – Vegane Pfannkuchen mit bunten Streuseln

Vegane Pancakes, die nicht nur mit ihrem Aussehen, sondern vor allem mit ihrem saftig süßen Geschmack und der fluffigen Konsistenz überzeugen! Ein wahr gewordener Frühstücks-Traum – und das definitiv nicht nur an Geburtstagen.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portion(en): 2 Portionen

Zutaten
  

Für die Pancakes

    (Zutaten trocken)

    • 200 g Mehl
    • 2 EL Zucker
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Prise Salz

    (Zutaten flüssig)

    • 100 ml Milch
    • 100 ml Mineralwasser
    • 1 EL Öl (geschmacksneutral)
    • 1/2 EL Zitronensaft
    • Etwas Vanilleextrakt

    Für die Creme

    • 100 g Frischkäse (pfanzlich)
    • 50 g Butter (pfanzlich)
    • 4 EL Puderzucker
    • 1 EL Zitronensaft

    Zusätzliches

    • 1 Handvoll bunte Zuckerstreusel
    • Etwas Öl (zum Ausbraten)

    Anleitungen
     

    • In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
    • Anschließend in einer weiteren Schüssel alle flüssigen Zutaten vermischen.
    • Dann die Milchmischung zur Mehlmischung geben und beides miteinander verbinden. Am besten nur per Hand und nicht mit einem Mixer. Kleine Klümpchen sind nicht schlimm und später nicht zu schmecken. Auf diese Weise bleiben die Pancakes schön fluffig.
    • Als nächstes die Zuckerstreusel vorsichtig unter den Teig heben. Achtung, sie lösen sich schnell auf, daher nur kurz rühren.
    • In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und pro Pancake ca. 2 EL Teig verwenden. Sobald sich Bläschen an der Teigoberfläche bilden, kann der Pancake gewendet werden. Je nach Herd unterscheidet sich die Zeit des Ausbratens etwas.
    • Während dessen Butter und Frischkäse mit einem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
    • Dann Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen, wieder glatt mixen und bis zum Servieren kalt stellen.
    • Die fertigen Pancakes zum Beispiel als Turm anrichten und zusammen mit der Creme und gegebenfalls weiteren Zuckerstreuseln, Kerze & Co. anrichten.
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