Red Velvet Schnecken – Rezept für vegane rote Hefeschnecken



Valentinstag steht vor der Tür und damit eine schöne Gelegenheit einem nahestehenden Menschen mal wieder eine Freude zu machen. Und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, habe ich selbstverständlich ein Rezept parat, dass bestimmt nicht nur an Valentinstag glücklich macht!





Was sind eigentlich Red Velvet Schnecken?


Die Schnecken habe ich mit demselben Grundrezept meiner Zimtschnecken zubereitet. Statt der Zimt-Zucker-Mischung werden die Schnecken mit Marmelade gefüllt und nach dem Vorbild des Red Velvet Kuchens (Roter Samtkuchen) rot eingefärbt. Dieser hat seinen Ursprung eigentlich in Südamerika, ist letztendlich aber mit seiner knallig roten Farbe weltweit bekannt geworden. Somit wurde der Begriff „Red Velvet“ quasi zu einer Geschmacksrichtung, die nicht mehr nur auf Kuchen, sondern auf allerlei Gebäck angewendet wird – in diesem Fall auch auf Hefeschnecken!


In der Regel wird die Farbe des Kuchens typischerweise durch Buttermilch und Kakao oder Roter Bete erzielt. Die rote Farbe entsteht durch eine chemische Reaktion des Kakaos und einer säurehaltigen Zutat, wie eben zum Beispiel die Buttermilch oder auch Speiseessig. Häufig wird diese noch durch Zugabe von roter Lebensmittelfarbe verstärkt.





Sind Red Velvet Schnecken Zimtschnecken?


Wie bereits im oberen Abschnitt erwähnt, verwende ich für diese Hefeschnecken das Grundrezept meiner Zimtschnecken. Da hier als Füllung Marmelade statt einer Zucker-Zimt-Mischung verwendet wird, sind die Voraussetzungen für herkömmliche Zimtschnecken also nicht ganz erfüllt. Wer auf Zimt allerdings nicht verzichten möchte, kann diesen noch optional der Füllung hinzufügen oder statt der Marmelade auch die traditionelle Zimtschnecken-Füllung verwenden. Bei meinen Funfetti-Zimtschnecken habe ich eine Füllung aus Marmelade und Zimt gewählt. Wenn du auf die rote Farbe verzichten möchtest, schau gerne bei diesem Rezept vorbei.











Wie lange halten sich die Red Velvet Schnecken?


Zimt- oder auch Hefeschnecken schmecken frisch aus dem Ofen einfach am besten! Da gibt es leider auch nicht viel dran zu rütteln. Auch am nächsten Tag sind sie noch ganz ok aber nach weiteren Tagen sind sie dann meistens schon relativ trocken und hart geworden. Ich würde außerdem dazu raten, sie nicht im Kühlschrank aufzubewahren, da sie sonst noch schneller erhärten, was aber natürlich auf Kosten der Haltbarkeit geht.


Sollten dann aber doch mal ein paar Schnecken übrig bleiben und Freunde und Familie schon beschenkt worden sein, können Hefeschnecken sowohl im rohen als auch gebackenen Zustand sehr gut eingefroren werden. Nach Bedarf können diese dann im Ofen aufgetaut werden und schmecken wieder wie frisch gebacken!


Hier habe ich noch einen kleinen Hefeschnecken-Hack für dich:
Wenn die Schnecken am nächsten oder übernächsten Tag schon etwas hart geworden sind, kann man sie ganz einfach auf einem kleinen Teller mit ein wenig Wasser beträufelt in die Mikrowelle geben. Nach nur wenigen Sekunden sind sie wieder weich und fluffig und saftig und fast wie frisch gebacken. Ein absoluter Gamechanger!





Red Velvet Schnecken – Rezept für vegane rote Hefeschnecken

Diese Red Velvet Schnecken eignen sich hervorragend um jemandem (oder sich selbst) eine Freude zu machen. Sie sind fluggig, saftig und werden durch ihre knallig rote Farbe zu einem absoluten Hingucker!
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Portion(en): 12 Stück

Zutaten
  

Für den Teig

Trocken

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz

Feucht

  • 200 ml Milch, pflanzlich
  • 80 g Butter, pflanzlich
  • 1-2 Tuben Rote Lebensmittelfarbe, pflanzlich
  • 1 Fläschchen Vanilleextrakt (2 ml)

Für die Füllung

  • 1 kleines Glas (Erdbeer-)Marmelade, (z.B. 340 g)
  • 1 TL Zimt (optional)

Für das Frosting

  • 300 g Frischkäse, pflanzlich
  • 150 g Butter, pflanzlich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Der Teig

  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und alle flüssigen Zutaten in einer weiteren Schüssel miteinander vermengen.
  • Dann die flüssige zur trockenen Mischung geben und alles zu einem glatten, roten Teig kneten. Etwa 8-10 Minuten, bis er elastisch ist.
  • Sollte der Teig etwas zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen oder falls er zu trocken ist, noch etwas Milch, bis die Konsistenz passt.
  • Anschließend muss der Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen. Am besten kann man ihn dafür in den Ofen stellen und auf etwa 25 bis 30 Grad stellen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und etwa 1 cm dick rechteckig ausrollen.

Die Füllung

  • Die Marmelade auf die ausgerollte Fläche verteilen und den Teig von der kurzen Seite aufrollen. Anschließend mit einem scharfen Messer oder Bindfaden in 12 Schnecken zerteilen. Der Teig kann vorab auch mit einem Pizzaschneider in 12 Streifen geschnitten und dann aufgerollt werden.
  • Eine Backform einfetten und die Schnecken hineinlegen. Vor dem Backen sollten diese noch einmal 20 bis 30 Minuten Zeit haben zu gehen, das macht wirklich einen großen Unterschied!
  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der zusätzlichen Gehzeit die Schnecken für ca. 15-20 Minuten backen lassen. Das kann je nach Backofen variieren, ich würde aber empfehlen nach 15 Minuten schon mal nachzuschauen und die Stäbchenprobe zu machen.

Das Frosting

  • Währenddessen die Butter in einer Schüssel vormixen. Dann nach und nach den Puderzucker hineinsieben sowie Frischkäse und Vanilleextrakt hinzufügen. So lange mixen, bis eine glatte Creme ohne Stückchen entstanden ist.
  • Nach der Backzeit etwas Butter, Margerine oder Erdbeermarmelade auf die noch heißen Schnecken pinseln, das macht sie besonders saftig.
  • Vor dem Auftragen des Frostings die Schnecken zuerst abkühlen lassen. Optional noch mit Zuckerherzen oder Ähnlichem dekorieren.
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