Veganes Süßkartoffel-Gulasch – Rezept für einfaches veganes Gulasch

Veganes Süßkartoffel-Gulasch von Timeforsoulfood.



Wenn es draußen kalt und regnerisch ist, braucht es bekanntlich ein warmes Gericht, das den Körper von innen wärmt. Nicht vieles funktioniert da besser als Gulasch. Für ein richtig leckeres und wärmendes Gulasch braucht es aber nicht unbedingt die typische Fleischeinlage. Egal ob Veganer_in oder nicht, ein Gulasch mit Süßkartoffel und Pilzen sollte jeder mals ausprobiert haben! ?


Veganes Süßkartoffel-Gulasch von Timeforsoulfood.


Was sollte man bei einem veganen Gulasch mit Süßkartoffel beachten?


So wie auch bei der herkömmlichen Variante sollten die Einlage eher grob gewürfelt sein. Natürlich ist das Geschmackssache aber in der Regel schmeckt es grob gewürfelt, gehackt, etc. einfach besser!

Ein weiterer wichtiger Punkt, gerade ohne die herzhafte Fleischeinlage, sind die passenden Gewürze enorm wichtig. Typische Gewürze und Geschmacksträger für ein richtig gutes Gulasch sind Tomatenmark, Paprika, Lorbeerblätter, natürlich Salz und Pfeffer, gerne auch Wacholderbeeren, Majoran und Thymian. Letztere Gewürze habe ich in meinem Rezept nicht verwendet, da diese nicht unbedingt jeder im Haus hat. Hast du aber vor Gulasch zuzubereiten und musst vorher sowieso noch Einkaufen gehen, lohnt es sich allemal diese Gewürze mitzunehemn.

Ebenfalls ein Muss, ist das scharfe anbraten der Zutaten zu Anfang damit sich leckere Röstaromen entwicklen können. Zudem sollte ein Gulasch nach Zugabe der Flüssigkeiten mindestens eine halbe Stunde köcheln. Gerne noch länger und bekanntlich schmeckt es am nächsten Tag noch viel besser! Man sollte allerdings darauf achten, welche Zutaten man verwendet und dass diese nicht zerkocht werden.


Veganes Süßkartoffel-Gulasch von Timeforsoulfood.


Veganes Süßkartoffel-Gulasch von Timeforsoulfood.

Veganes Süßkartoffel-Gulasch – Rezept für einfaches veganes Gulasch

Wärmendes Gulasch ist an kalten und regnerischen Tage ein Muss! Dies ist ein einfaches Rezept für schnelles und veganes Gulasch mit Süßkartoffel und Pilzen.
Gesamt 1 Stunde
Portion(en): 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 650 g Champignons, braun
  • 2 große Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 350 ml Rotwein, vegan
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • Joghurt oder Kochcreme, vegan (optional)
  • Petersilie, frisch (optional)

Anleitungen
 

  • Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Dann die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und grob würfeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln oder nachher pressen.
  • In einem großen Topf das Öl heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch nur kurz andünsten, dann die Süßkartoffeln hinzugeben und für ca. 15 Minuten mitbraten.
  • Anschließend die Pilze hinzugeben und für weitere 5 Minuten alles zusammen anbraten lassen.
  • Als nächstes Tomatenmark hinzufügen, mit dem Gemüse vermengen, kurz weiterbraten lassen und dann mit Rotwein ablöschen. Zuletzt mit Gemüsebrühe auffüllen.
  • Gewürze hinzugeben und das Ganze bei gelegentlichem Umrühren für ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Die Süßkartoffel-Würfel sollten weich aber nicht zerkocht sein.
  • Wahlweise mit Joghurt oder Kochcreme und frischer Petersilie servieren.
Keyword Gulasch, Pilze, Süßkartoffel, Vegan

Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar