Lust auf einen Teller wärmendes Risotto? ? Kürbis und Pfifferlinge verleihen dem Gericht die herbstliche Note. Bis vor Kurzem dachte ich eigentlich, dass Risotto ein relativ aufwendiges und zeitintensives Rezept wäre – dem kann ich jetzt allerdings widersprechen! Risotto ist vom Grundsatz her ein sehr einfaches und vor allem super vielfältiges Gericht. Es lässt sich zu jeder Jahreszeit mit saisonalen Zutaten abwandeln und ist somit ein kleines Allroundtalent. ☺️ Womit isst du dein Risotto am liebsten? Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen. ??
Funktioniert Risotto überhaupt in vegan?
Parmesan und Butter – das sind die Zauberworte, die einem in vielen Risotto-Rezepten als die wichtigsten Zutaten geprädigt werden. Dem würde ich auch so zustimmen. Die beiden Zutaten runden das Risotto geschmacklich einfach ab und genau deshalb sollten wir bei einer veganen Variante auch nicht versuchen, diese Zutaten einfach wegzulassen. Besser ist es, entsprechende Alternativen zu finden, die einen genauso fabelhaften Geschmack bringen. Also Risotto in vegan? Mit den richtigen Zutaten kein Problem.
Butter-Alternative
Glücklicherweise ist es mittlerweile gar nicht mehr so schwer, in gut sortierten Lebensmittelgeschäften vegane Butter oder Margerine zu finden. Somit hätten wir dazu schon mal eine gute Alternative zur Hand.
Parmesan-Alternative
Was den Parmesan angeht, gibt es gleich mehrere mögliche Alternativen. Zum einen gibt es auch veganen Parmesan bereits in sämtlichen Lebensmittelgeschäften zu kaufen, zum anderen kann man (mit Cahew-Kernen als Hauptzutat) auch ganz einfach Zuhause selber machen. Dies würde ich sehr empfehlen, wenn man Parmesan vor allem sehr regelmäßig isst. Die dritte Variante nennt sich “Hefeflocken”. Schon mal was davon gehört? Hefeflocken bestehen aus getrockneter und gewalzter Hefe und erinnern mit ihrem würzigen und käsigen Geschmack sehr an Parmesan. Zu kaufen gibt es diese großartige Zutat häufig in Drogeriemärkten aber auch in einigen Lebensmittelgeschäften.
Welchen Reis kann ich für Risotto verwenden?
Die Wahl der richtigen Reissorte ist sehr entscheidend für ein gutes Risotto. Dies hängt mit der Stärke zusammen, die der Reis beim Kochen abgibt. Amylose entwickelt sich zu einer cremigen Konsistenz, wohingegen Amylopektin zu einer klebrigen Konsistenz führt. Guter Risotto-Reis hat in der Regel einen höheren Anteil an Amylose und lässt das Gericht somit angenehm cremig werden. Des weiteren bleibt Risotto-Reis beim Kochen bissfest, da er einen festen Kern behält.
Folgende Reissorten eignen sich ideal für die Zubereitung von Risotto:
· Vialone Nano
· Arborio
· Carnaroli
In den meisten Lebensmittelgeschäften ist entsprechender Reis aber auch mit “Risotto-Reis” bezeichnet.
5 Tipps für ein perfektes Risotto
Bei der Zubereitung von Risotto gibt es einige Tipps und Tricks zu beachten, um das Beste aus dem Gericht rauszuholen. Wenn du dich an die folgenden Punkte hälst, sollte bei deinem Risotto nichts mehr schiefgehen dürfen. ☺️
1. Die Wahl der richtigen Reissorte ist entscheidend.
2. Butter und Parmesan können nicht weggelassen, nur entsprechend ausgetauscht werden.
3. Beim Kochvorgang auf die richtige Zugabe der Flüssigkeitsmenge achten.
4. Den Reis vorher glasig dünsten bzw. anbraten, um Aromen zu entfalten und Stärke zu binden.
5. Nicht durchgehend(!) umrühren, zu viel Luft untergemischt lässt die Masse immer wieder erkalten und das Risotto klebrig werden.
Kürbis-Pfifferling-Risotto – Veganes und einfaches Risotto mit Kürbis und Pfifferlingen
Lust auf einen Teller wärmendes Risotto? Kürbis und Pfifferlinge verleihen dem Rezept die herbstliche Note. Ein veganes und einfaches Risotto-Rezept.
Zutaten
- 300 g Risotto-Reis
- 300 g (Hokkaido-)Kürbis
- 300 g Pfifferlinge
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 100 g Hefeflocken
- 2 - 3 Schalotten
- 1 Stück (veg.) Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- Petersilie optional
Anleitungen
- Ungefähr 1/3 des Kürbisses und der Pfifferlinge beseite stellen. Dies wird später als Topping für das Risotto verwendet. Den jeweils anderen Teil sowie die Schalotten in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf Olivenöl erhitzen und den Risotto-Reis, die Kürbiswürfel und die Schalotten hinzugeben. Das ganze für ca. 2 Minuten unter Rühren andünsten lassen, bis der Reis und die Schalotten glasig werden.
- Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren kurz köcheln lassen. Anschließend die Pfifferlinge hinzugeben und Gemüsebrühe bereitstellen.
- Nachdem der Wein aufgesogen wurde, immer nur so viel Gemüsebrühe nachgeben bis alles bedeckt ist. Dann wieder warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde und weitere Gemüsebrühe hinzufügen. Zwischendruch immer mal wieder umrühren, sodass nichts am Boden anbrennt. Diesen Schritt solange wiederholen, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht ist. Dies dauert ungefähr 30 - 35 Minuten.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den restlichen Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Optional die Petersilie hacken.
- Die Kürbisscheiben im Ofen leicht knusprig backen und die Pfifferlinge kurz in einer kleinen Pfanne anbraten. Wahlweise kann auch beides in der Pfanne zubereitet werden.
- Wenn der Reis weich aber noch bissfest ist, ist das Risotto fertig. Als nächstes die Butter und Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das fertige Risotto zusammen mit dem restlichen Kürbis und den restlichen Pfifferlingen sowie Petersilie servieren.