Zwiebelkuchen – Rezept für veganen und herzhaften Zwiebelkuchen

Veganer Zwiebelkuchen von Timeforsoulfood.




Ich bin jedes Mal aufs Neue wieder erstaunt darüber, wie viele verschiedene Rezepte auch ohne tierische Produkte einwandfrei funktionieren! ? Gerade bei Gebäck merkt man den Unterschied meistens so gut wie gar nicht. Also ein guter Einstieg in die vegane Ernährung, wenn einem der Rest noch ziemlich schwer fällt! ??

Du glaubst dennoch man würde einen Unterschied schmecken? Dann probiere diesen veganen Zwiebelkuchen aus und überzeuge dich selbst. ??


Veganer Zwiebelkuchen von Timeforsoulfood.


Veganer Zwiebelkuchen von Timeforsoulfood.


Veganer Zwiebelkuchen von Timeforsoulfood.


Veganer Zwiebelkuchen von Timeforsoulfood.

Zwiebelkuchen – Rezept für veganen und herzhaften Zwiebelkuchen

Vorbereitung 15 Minuten
1 Stunde
Gesamt 45 Minuten
Portion(en): 9 Stück

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 500 g (Dinkel-)mehl
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker, brauner
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 300 g Zwiebeln, rote
  • 300 g Zwiebeln, weiße
  • 1 Pckg. Räuchertofu
  • 400 g Creme Fraiche, vegan
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel und miteinander vermengen. Dann das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben und mit einem Knethaken zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischnezeit den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden (Größe: Speckwürfel) und in einer Pfanne zusammen mit der Sojasoße sowie Salz und Pfeffer kurz anbraten.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Als nächstes Creme Fraiche mit der Knoblauchzehe und Gewürzen nach Geschmack verfeinern. Jeweils die Hälfte der Tofuwürfel und der Zwiebeln unterheben.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. An den Seiten etwas hochdrücken, damit ein kleiner Rand entsteht.
  • Zuletzt die Creme Fraiche-Masse auf dem Boden verteilen und mit der restlichen Hälfte der Zwiebeln und Tofuwürfel bedecken.
  • Je nach Ofen den Zwiebelkuchen für ca. 45 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und genießen!

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