Knursprige Rosmarin-Kartoffeltaler – Vegane weihnachtliche Beilage

Vegane Rosmarin-Kartoffeltaler von Timforsoulfood.



Keine Lust auf langweilige Kartoffeln, Reis oder Nudeln als Beilage und keine Ideen was die vegane Welt noch so hergeben könnte? An Weihnachten soll es auch mal was besonderes sein aber auch nicht zu kompliziert und zeitaufwendig? Dann habe ich das optimale vegane Beilagen-Rezept für dich. Wie hört sich das für dich an: Knusprige Kartoffeltaler gebraten in Rosmarin-Butter? Falls dir da auch sofort das Wasser im Mund zusammen läuft, kannst du dich gerne direkt unten zum Rezept katapultieren lassen.

Alternative zur Rosmarin-Butter


Falls du kein Rosmarin magst oder keine Butter verwenden möchtest, kannst du natürlich zum einen auch jedes beliebige Öl zum Braten verwenden. Zum anderen kann man auch sämtliche andere frische Kräuter verwenden. Falls du bei der Butter bleiben möchtest, wie wäre es zum Beispiel mit Salbeibutter?


Vegane Rosmarin-Kartoffeltaler von Timforsoulfood.


Welche Kartoffelart für die Kartoffeltaler verwenden?


Je nachdem wie viel Stäre Kartoffeln enthalten, werden sie in drei Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer und weicher wird sie beim Kochen. Mehlige Kartoffeln sind demnach trockener, und wie es der Name schon sagt, mehliger und lockerer als die Festkochenden. Diese sind eher schnittfest und saftiger. Bei den vorwiegend festkochenden Kartoffeln ist es eben ein Mittelding


In erster Linie würde ich also für Kartoffelpürree immer mehligkochende Kartoffeln empfehlen. Da es zum ersten Schritt des Rezepts gehört, erst einmal Kartoffelpürree zuzubereiten, bieten sich diese Kartoffeln auch hier sehr gut an. Ich muss allerdings zugeben, dass ich selbst vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet habe, da ich diese noch im Haus hatte und kann dir versichern, mit denen klappt es auch ganz gut. ☺️ Also keine Panik, wenn du keine mehligkochenden Kartoffeln in der Vorratskammer liegen hast.


Vegane Rosmarin-Kartoffeltaler von Timforsoulfood.


Du möchtest aus diesem Rezept eine Hauptspeise machen? Serviere diese Beilage doch zu Rotkohl-Rouladen mit einer Pilz-Nuss-Füllung. Eine vegane und weihnachtliche Vorspeise findest du hier. Falls du noch auf der Suche nach einer Nachspeise bist, kann ich die Glühwein-Birnen mit Gebrannte-Mandel-Eis empfehlen. Weitere Tipps und Tricks für dein veganes Weihnachtsmenü findets du hier. ?


Vegane Rosmarin-Kartoffeltaler von Timforsoulfood.

Knursprige Rosmarin-Kartoffeltaler – Vegane weihnachtliche Beilage

Keine Lust auf langweilige Kartoffeln, Reis oder Nudeln als Beilage und keine Ideen was die vegane Welt noch so hergeben könnte? An Weihnachten soll es auch mal was besonderes sein aber auch nicht zu kompliziert und zeitaufwendig? Dann habe ich das optimale vegane Beilagen-Rezept für dich.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portion(en): 16 Stück

Zutaten
  

Für die Taler

  • 500 g Kartoffeln, mehlig, geschält
  • 50 g Mehl
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Für die Rosmarin-Butter

  • 1 Stück Butter zum Anbraten, pflanzlich
  • 2 Zweige Rosmarin, frisch

Anleitungen
 

  • Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und für ca. 20 Minuten weich kochen.
  • Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Mehl, Paniermehl und Gewürze hinzufügen und zu einer glatten Masse vermengen.
  • Aus dem Teig ungefähr 16 Taler formen. Nebenbei eine Pfanne aufsetzen und die Butter zusammen mit dem Rosmarin heiß werden lassen.
    Vegane Rosmarin-Kartoffeltaler von Timforsoulfood.
  • Die Taler in der Rosmarin-Butter von beiden Seiten goldbraun braten.
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